As flores que brotam nos jardins na primavera podem
adicionar cor, sabor e também nutrientes aos pratos. Na lista das flores que
podem ser consumidas estão hibisco, calêndula, capuchina, begônia, crisântemo,
tulipa, rosa, amor-perfeito e alcachofra.
As flores possuem propriedades que complementam a
alimentação. O hibisco é rico em vitamina C e antocianina (um antioxidante); a
calêndula é anti-inflamatória e ajuda na regulação do ciclo menstrual, a
capuchina tem propriedades antibióticas, digestivas e diuréticas, o
amor-perfeito é bom para a pele, a rosa é laxativa e a tulipa tem ação
expectorante e depurativa do sangue.
Segundo a nutricionista Josiane Spencer do Conselho Regional
de Nutricionistas 4ª Região, a forma mais comum de consumir flores é em saladas.
As flores usadas na alimentação devem ser cultivadas de
forma orgânica e compradas em hortifrutis e supermercados, nunca em
floriculturas. É preciso lavá-las e deixá-las de molho em solução de uma colher
de sopa de hipoclorito de sódio para um litro de água.
(Reportagem publicada no Jornal Extra de 18 de setembro de
2013)
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