Com variadas
promessas, cápsulas de vitaminas e minerais fazem a cabeça de quem busca um
ideal de vida supersaudável, muitas vezes vendendo a ilusão de que nutrientes
nunca são demais ao organismo. A verdade, porém, é outra: a grande maioria das
pessoas não precisa desse tipo de suplementação, e o excesso dessas substâncias
pode trazer sérias consequências à saúde.
Em geral,
a alimentação balanceada é suficiente para oferecer ao organismo os nutrientes
necessários. A falta de vitaminas e minerais se dá por conta de situações
específicas, detectadas apenas por médicos ou nutricionistas, como dificuldade
de absorção de certas substâncias e distúrbios alimentares.
De acordo
com a nutricionista Natália Eudes, doutora em nutrição pela Universidade de São
Paulo, quando cápsulas de vitaminas e minerais são consumidas sem necessidade, o
excesso é eliminado pela urina ou pelas fezes, podendo causar sobrecarga nos
rins e intoxicação.
Além
de vitaminas e minerais, óleos de plantas e extratos naturais também são
vendidos como “cápsulas de saúde”. O consumo deles deve seguir os mesmos
cuidados.
Saiba
mais
Sintomas de Carência
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Efeitos
do excesso no organismo
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Principais
fontes
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Vitamina A
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Importante
para a visão, sistema imunológico e tecidos em desenvolvimento
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Cegueira
noturna e anemia
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Coceira,
dor de cabeça e hemorragias
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Ovos,
, verduras escuras e vegetais amarelo-alaranjados
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Vitaminas do complexo B
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Importante
para os processos metabólicos e a produção de energia
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Anemia
e fraqueza
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Tontura,
dor de cabeça e vômito
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Vegetais
e cereais
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Vitamina C
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Importante para a produção de colágeno e a proteção contra infecções. Tem ação antioxidante |
Sangramento nas gengivas e dores reumáticas |
Diarreia, azia, vômito. Cuidado extra em pessoas com pedras nos rins |
Frutas e hortaliças frescas (a vitamina C é sensível ao calor e ao resfriamento) |
Vitamina D
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Importante para a saúde dos ossos e vigor muscular |
Osteoporose e raquitismo |
Urina turva, enjoo e diarreia |
Ovos, manteiga e produção na pele pelos raios solares |
Vitamina E
|
Importante para a saúde do coração |
São raros. Quando se manifestam, são fraqueza muscular e perda dos reflexos |
Visão turva, cansaço e problemas de tireoide |
Óleo de canola, óleo de girassol e amendoim |
Vitamina K
|
Importante para a coagulação do sangue |
São raros. Quando se manifestam, são sangramentos e hemorragias |
Facilita a formação de coágulos |
Verduras escuras, como couve, espinafre, agrião e rúcula |
Zinco
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Importante para o sistema imunológico |
Queda de cabelo, problemas de cicatrização e impotência sexual |
Dor de estômago e vômitos |
Feijões, carnes e frutos do mar |
(Resumo de reportagem
publicada no Jornal Extra de 25 de agosto de 2013)
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