Chega o inverno e com ele resfriados, gripes e alergias. A queda da
temperatura e a falta de umidade relativa do ar dificultam a dispersão
dos vírus e da poluição, facilitando a ocorrência dessas doenças. Então,
está na hora de fortalecer o sistema imunológico montado uma farmácia
caseira.
O que deve fazer parte dessa farmácia:
ACEROLA
Rica
em vitamina C, de ação antioxidante, estimula a resistência do corpo. A
vitamina C age na reconstrução dos leucócitos. Pode ser consumida in
natura, na forma de sucos ou em cápsulas.
SUCO VERDE
Fonte de zinco, ferro e vitamina C, nutrientes antioxidantes. Pode ser feito com polpa de clorofila ou com folhas de couve.
IOGURTE
Possui microorganismos vivos que recuperam a microbiota intestinal. Pode ser consumido puro ou com frutas.
COGUMELO SHIITAKE
Possui
lentinan, uma substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo. Acrescente o shiitake em receitas como arroz integral,
molhos para massas e saladas.
GELEIA REAL
Estimula o sistema imunológico e combate as infecções de vírus e bactérias. Encontrada in natura e em cápsulas.
GENGIBRE
Rico
em óleos essenciais, é imunoestimulante, possui ação expectorante e
reduz a inflamação e a dor. Com a raiz, faz-se os chás e em pó, pode ser
adicionado em sucos e receitas diversas.
MEL
Ação
bactericida e antisséptica. É um bom coadjuvante no tratamento de
problemas pulmonares e da garganta. Contém substâncias que agem como
antibióticos naturais. Não deve ser fervido para que não perca suas
propriedades.
CRAVO
Rico em óleos
essenciais, são antibióticos naturais contra diversas bactérias. Ajuda a
evitar inflamações. Em casos de dor de garganta, mascar cravo alivia o
desconforto.
ALHO
Fonte
de aliina e alicina, substâncias de potente ação antioxidante. Estimula
a resposta imunológica, prevenindo as gripes comuns no inverno, e atua
no combate a infecções e inflamações. Use amassado no feijão, sopas, em
temperos de saladas ou se preferir, cápsulas de óleo de alho.
CHÁ VERDE, VERMELHO, BRANCO E PRETO
Derivados
de planta Camellia sinensis, são ricos em fitonutrientes, chamados
catequinas, poderosos antioxidantes que atuam no combate aos radicais
livres. Possuem ação imunoestimulante. Podem ser consumidos como chás ou
cápsulas.
É bom saber:
O ômega-6 age no estímulo
à proliferação de linfócitos. A vitamina D ativa células fagocitárias
(destruidoras de germes). A vitamina C é antioxidante e controla
efeitos adversos das respostas imunes, enquanto o zinco ajuda na
formação dos receptores de linfócitos. Um cardápio com base em legumes,
verduras e frutas é um bom começo para garantir esse nutrientes.
(Com base na reportagem publicada no Jornal Extra de 14 de julho de 2013)
Nenhum comentário:
Postar um comentário